Заикание в школьном возрасте

Здравствуйте мамочки! Обращаюсь за помощью, может кто-то шел по такому же пути: до пяти лет мы не говорили, ставили Р АС, алалию, тяжелейшую дизартриию, лечились с з лет в центре речи на Миропольской, заговорил в 5;и сразу же начал заикаться. Сейчас ходим в обычную школу, выговаривает все буквы но заикается и предложения строит не всегда правильно, когда делаю замечание, исправляется. Многие логопеды и даже психиатр посоветовали смириться, я же вижу что можно ещё ребенку помочь, что работа ещё не закончена . Сыну сейчас 11 лет. Посоветуйте пожалуйста куда обратиться!!!!

У кого может такая же проблема, а может кто-то чего знает

8 коментарів

  • NadyushaD 26 червня 2019, 18:09

    Отдайте ребёнка на пение. И ещё можно в группу актёрского мастерства, чтобы раскрепоститься. Только окружение должно быть толерантным, чтобы не получился обратный эффект.

  • Zwetiks 26 червня 2019, 18:36

    Пробовали петь, со слухом проблемы,но когда поет не заикается и когда стих выучивает на память то тоже без заикания, а когда в бытовом порядке то сразу идёт сбой. Причем когда скажу чтобы остановился, подумал и сказал, то скажет правильно, но скорее не совсем с правильным ударение м на словах, часто тянет буквы например приема, или повторяет первый слог, или последний, предложения скудные , короткие.
    Иногда говорит слово не правильно, как бы буквы перемешаны но я допустим могу понять, прошу исправится и тогда он скажет уже правильно

  • NadyushaD 26 червня 2019, 19:49

    Да ему же не Лучано Паваротти быть. Пусть поёт без слуха. У кумовьёв дочка ходила на класс гитары. Когда она пела "В лесу родилась ёлочка", даже беруши плохо помогали.

  • NadyushaD 26 червня 2019, 19:51

    Вон Сморигин из "Дизель-шоу" заикается, а не стесняется, и актёр. И не слышно практически заикания.

  • Коментар видалено

  • Zirochkaja 29 червня 2019, 08:54

    Ребенок-заика: любим,слушаем,общаемся
    Что такое заикание
    Логопеды считают заикание патологией речи, при которой нарушено внешнее оформление высказывания. Заикание характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, остановками, нерешительностью в речи, сбоем ритмики. Иногда заиканию сопутствует логоневроз, при котором человек «боится» начать говорить.
    Дети с заиканием, в целом, обычные. Особенности, пожалуй, две.
    Внешнее проявление в речи – запинки, создающие определенные сложности в поддержании разговора. И особенности организации речи, в основе которых лежит невроз с различными психоэмоциональными, поведенческими и соматическими симптомами. Часто именно невротическое и психологическое состояние человека может создать сложности в общении, а не сами по себе запинки речи.
    1.Заикание, в зависимости от причин появления, бывает неврологическим и невротическим. При неврологическом заикании артикуляционные проблемы связаны с дизартрией – органическими нарушениями функций органов речи – неба, языка и т.д. Дети обычно позже начинают говорить, им свойственна общая медлительность.
    2.При невротическом заикании сроки развития речевых и моторных функций обычны, отсутствуют выраженные неврологические нарушения. Такой тип заикания, как правило, возникает в результате стресса. Пусковым моментом может быть испуг, страх, психотравмирующая ситуация.
    3. Стрессовые ситуации для заикающегося с точки зрения большинства могут быть «пустяковыми»: разговор с незнакомым человеком, адресный вопрос в общественном поле. Почти все дети с невротическим типом заикания боятся отвечать «у доски», особенно на неожиданные вопросы. Подростки боятся спикерства, публичных выступлений, внезапных вопросов — в малознакомой аудитории. Так в целом проявляется невротический способ поведения.
    4. Бывает, что человек поет нормально, а говорит с заиканием. Как объяснить такой феномен?
    — Пение и речь на распев – и есть коррекционные приемы.
    Считается, что при пении практически нет спазматических задержек. На самом деле, самокоррекция заикания обусловлена не столько самим фактом пения, сколько другими факторами (темп музыки, пение соло, дуэтом или в хоре, с музыкальным аккомпанированием и без него). Но успех здесь, прежде всего, зависит от степени заикания. Полное его устранение «пением» наблюдается только при легкой степени.
    5. Никому не нравится, когда вас перебивают
    …никому это не нравится, так что при общении проявляем терпение. Как и при общении с любым человеком. Ждем конца высказывания — отвечаем. Никакой другой помощи не предлагаем.
    Любое привлечение внимания к любому дефекту дает повод человеку его как-то начать скрывать, «камуфлировать». Но скрыть его невозможно, а вот усилить заикание можно, в силу неврологической природы. Дайте ребенку с заиканием возможность сказать то, что он хочет, и вы увидите – он умеет говорить.
    Лечение заикания:
    Психолог, логопед, методики In Time, Forbrain, БАК
    Центр Стимуляции Мозга

  • Zwetiks 5 липня 2019, 00:48

    Спасибо :grinning:

  • Goodmama 23 грудня 2019, 08:11

    Микрополяризация- хороший метод кпри логоневрозах с осложнениями. Выше пишут про центр стимуляции мозга, я его тоже посоветую- мы его пациенты. БАк-хорошая методика, но оне факт что вашему мальчику подойдет именно она, у вас больше проблем, думаю что невролог ткмп назначит. в центре ткмп проводят по новым протоколам, аппарат сотерикс, нам делала сама невролог.

  • Galatea_ 27 січня 2020, 19:25

    Заикание -это неврологическая проблема,. Я бы посоветовала обратится к хорошему неврологу и поработать с постановкой правильного дыхания, если есть логопед - с логопедом, если нет- в гугле много упражнений по постановке дыхания. Невролога могу посоветовать. Можете мне написать на 11072003 @ukr.net

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу